十九世紀的維也納人才輩出,
茜茜公主不僅為歐洲第一美皇后,甚至還備受匈牙利人民所愛戴。
當時文學家、藝術家及科學家都喜歡齊聚咖啡廳,維也納中央咖啡館便成為各學科發展進步的重要場所
📍美泉宮 (Schloss Schönbrunn) 🏰
搭乘 U-Bahn 綠線直接在 Schönbrunn (就是美泉宮站)下車即可
一週七天 9 am-5 pm 皆可入內參觀
只有進入宮殿室內及特定的花園需要買門票,其餘室外大部分都是免費讓民眾散步、運動或拍照
參觀宮殿門票資訊:(提供免費導覽機,有中文選項)
Imperial Tour: 可參觀22個房間
Grand Tour: 可參觀40個房間
喜愛茜茜公主的大家來維也納一定要造訪美泉宮,
從維也納回台灣不久後,Netflix就上映最新的「茜茜公主」影集 (德文片名是 Die Kaiserin,翻成中文就是皇后的意思)
超好看,也覺得很幸運一個月前有機會造訪美泉宮
這裡是歐洲第一美皇后伊莉莎白(茜茜是她的小名)與奧匈帝國皇帝法朗茲・約瑟夫一世的生活地,
裡面有夠大,是面積僅次於凡爾賽宮的皇宮
入口處就有夠氣派了
鵝黃色及巴洛克式建築,好美~
美泉宮紀錄著哈布斯堡王朝的興衰,拿破崙佔領奧地利時,也曾短暫居住過這裡
裡面有1000多間房間 (有夠多,偷住人應該不會被發現吧 😆)入內禁止拍照
我是選擇Grand Tour 參觀40間房間,走過一圈之後可以明顯看得出
奧國皇室不同於法國凡爾賽宮裡的王公貴族那般奢侈,美泉宮體現出他們簡約的特點
皇帝睡在軍用鐵板床,每天早上四點起床晨禱後就開始一路辦公,
茜茜公主則是很認真地運動、節食來維持身材,甚至每天要花上兩個小時處理她那頭漂亮的長髮
這是其中非常漂亮的節慶廳,至今也常用來接見各國達官顯貴 (翻拍於明信片😁)
風靡歐洲的第一美皇后—茜茜公主
宮殿參觀完畢後不可能就這麼結束,它可是僅次於凡爾賽宮的皇宮耶(再次強調)
來到宮殿後面,這裡才真的開始一望無際
後面有一大片花園
從前面繞過來,首先會遇到這片超大花園,遠處山丘上是很有名的音樂節舉行地
山丘上可以眺望整個維也納內城區,風景很漂亮,冰淇淋很好吃(喂~)
其實爬山丘並不會累,累的是要從宮殿那邊先越過一大座花園,之後再開始爬坡,
走到山腳下已經先累了😅
上來之後的景色真的美,還可以看到史蒂芬大教堂,可惜手機拍不到
📍維也納中央咖啡館 (Cafe Central)
在市中心的中央咖啡館被譽為世界第三美咖啡廳,在維也納前前後後也待快兩個禮拜,
時常路過它竟然不知道人家可是世界第三美,直到台灣朋友力推一定要幫她去看看
才知道原來它如今的地位依然很厲害
搭乘 U-Bahn U3 在Herrengasse站下車,一出站就看到了
營業時間一樣一週七天皆營業,7:30 am-10:00 pm, 週日:10 am-10 pm
有音樂之都的維也納匯聚歐洲各地傑出的音樂家
音樂家們到了維也納之後,又聚集到了中央咖啡館成為常客
除了音樂家之外,文學家、科學家,甚至心理學家佛洛伊德也都很喜歡到這裡品嚐一杯咖啡
然後彼此交流,高談闊論
一出地鐵站就看到非常多人在排隊呢!不過不會太久,我大概等20分鐘就有位置了
一百多年歷史的咖啡館
比較特別的是,
中央咖啡館一進門便可看到一位文質彬彬的作家雕像,他是作家阿爾騰貝格
為何會在此處放他的雕像呢?
除了他是有名的作家(然而如許多藝術家一樣,終其一生創作,卻依然不是暢銷作家)
另一個重要原因就是他每天都固定到咖啡館報到,咖啡館因此還特別幫他保留了一張常客桌
所以當時的人,甚至連他的讀者都知道要在哪裡的哪張桌子找到他 (太自律的生活?)
阿爾騰貝格除了在中央咖啡館寫做出許多作品,他也為咖啡館訂了一些道德上的規範
規定來咖啡館找他的人不能說粗俗的字眼,也禁止帶情人、情婦進來
頓時把咖啡館變成文學、藝術不可玷污的殿堂
鎮店之寶—阿爾騰貝格的雕像正坐在門口與大家打招呼 (旁邊的甜點櫥窗很厲害)
內部裝潢也非常地古典
有幸坐在裡面吃下午茶,除了品嚐道地的維也納咖啡之外,
也吸收了飽滿的十九世紀的藝文氣息 (為我的研究加持!)
不過真的得說,甜點有夠甜,第一次一塊蛋糕吃了一小時還吃不完 😆
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